貝の缶詰とはんぺんのふわとろバーグby Nobukoさん

【料理紹介】

缶詰の貝とはんぺんを混ぜて、焼いただけのお手軽ハンバーグ。缶づめの汁まで使い、とろける食感です。冷めてもより美味しくなるのが、またポイント!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤貝の缶詰め 1缶(70g)
★はんぺん 1枚
★絹豆腐(水切り無し) 100g
★片栗粉 小さじ2
★マヨネーズ 小さじ2
★パン粉 大さじ4
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1程度
薬味ねぎ 適量

【作り方】

  1. 準備:赤貝の缶詰は具と汁に分ける。
    赤がいの具と★の材料をすべて混ぜたら、20等分にして、フライパンでこんがり焼き、お皿に盛る。
  2. 同じフライパンに缶詰の汁を入れて、軽く煮詰めたら、出来上がったハンバーグ半分にかけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

出来上がり半分は缶詰の汁をかけて召し上がり、残り半分はそのままでも、しょうが醤油でも、マヨネーズ七味でもつけてお召し上がりください。