【ハロウィン】カボチャのカネロニ サラダ仕立てby Nobukoさん

【料理紹介】

ハロウィン用におしゃれな前菜を考えてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/16個
生クリーム 20g
舞茸 約30g
バター 少々
にんにく 少々
醤油 少々
塩コショウ 少々
餃子の皮 4枚
生ハム 4枚
玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 2個
黄色パプリカ 少量
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
アスパラガス 2本
ブラックオリーブスライス 4個

【作り方】

  1. 舞茸は粗みじん切りにし、バター、にんにく、醤油と一緒に炒める。アスパラガスはさっと湯でておく。アスパラガスをゆでた後のお湯にオリーブオイル(分量外)を入れ、餃子の皮を湯でておく。
  2. かぼちゃはラップをして電子レンジで5分加熱し、生クリームと一緒にミキサーでペースト状にした後、①の舞茸を混ぜ、塩コショウで味を整える。
  3. ①の餃子の皮に生ハムを乗せ、その上に②を乗せ、巻く。
  4. ドレッシングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水で洗って、水気を切っておく。ミニトマトは種を取り、5mm角に、パプリカも同様に5mm角にする。全ての材料を混ぜておく。
  5. お皿にバランスよく盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮を茹でるときは、忘れずにオリーブオイルを入れること!入れないと餃子の皮がくっついてしまいます。