お肉巻き巻き★恵方巻きby Nobukoさん

【料理紹介】

お肉で巻いた、ピリッと辛い七味ご飯に甘辛いしょうゆタレを絡めました!パリッとした表面とトロッとしたタレが絶妙に絡まって美味です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 320g
七味唐辛子 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
豚バラスライス 8枚
薄力粉 適量
ごま油 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★さとう 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
白髪ねぎ 適量

【作り方】

  1. 温かいご飯に七味唐辛子を混ぜる。
  2. ラップに①の七味ご飯40gと青ネギを重ね、くるくると巻く。
  3. 豚バラ肉をくるくると②のごはんに巻き、全体的に薄く薄力粉をつける。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、両面こんがりするまで焼く。
  5. ★の材料をすべて混ぜて、フライパンに投入!④に絡めて、つやが出てきたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お子様には、七味唐辛子ではなく、すりごまを混ぜてみてください。
お肉を巻くときに、手を水でぬらしておくと、巻きやすいです。