【ハロウィン】かぼちゃのスープby Nobukoさん

【料理紹介】

こぶ茶がかくし味のかぼちゃのスープです。玉ねぎやコンソメを使わず、かぼちゃの味がそのまま楽しめます。可愛いいこうもりのクルトンも添えてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
100ml
牛乳 100ml
バター 2g
少々
塩コショウ 少々
生クリーム 100ml
こぶ茶 小さじ1/2
サンドイッチ用 食パン 2枚

【作り方】

  1. かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさに切り、水、牛乳、バター、塩と共にやわらかくなるまで茹でる。
  2. かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ②を再び火にかけ、生クリームを加えて加熱する。
  4. あたたまったら、こぶ茶を加え、最後に塩こしょうで味を調える。
  5. サンドイッチ用の食パンを麺棒で押しつぶし、こうもり型に切って、トースターで焼き、最後に飾ると可愛いです。

【ワンポイントアドバイス】