なめらかスイートポテト
by momoさん
【料理紹介】
秋になると作りたくなるおやつ^ ^
時間があるときには裏ごしをして
なめらかな口あたりに☆
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
さつまいも
700g
砂糖
120
バター
30g
卵黄
3こ
生クリーム
70cc
バニラエッセンス
適量
ラム酒
適量
つや出し用卵黄みりん
適量
【作り方】
さつまいもを焼き芋にする。オーブン200度で40分〜
熱いうちにさつまいもをつぶす。ここでこし器で裏ごしながらつぶすとよりなめらかに。
鍋にさつまいも砂糖を入れ、焦げないようにあたためながら混ぜる。
バターを入れ溶けるまでまぜる。
生クリームを入れまぜる。固めであれば牛乳で調節を。
しぼりぶくろでしぼるか、手で整形をし、つや出しを塗る。
200度に予熱したオーブンで13〜18分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
裏ごす作業は大変ですが、
なめらかでおいしいです(^ ^)
このレシピのID: r957644
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