なめらかスイートポテトby momoさん

【料理紹介】

秋になると作りたくなるおやつ^ ^
時間があるときには裏ごしをして
なめらかな口あたりに☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 700g
砂糖 120
バター 30g
卵黄 3こ
生クリーム 70cc
バニラエッセンス 適量
ラム酒 適量
つや出し用卵黄みりん 適量

【作り方】

  1. さつまいもを焼き芋にする。オーブン200度で40分〜
  2. 熱いうちにさつまいもをつぶす。ここでこし器で裏ごしながらつぶすとよりなめらかに。
  3. 鍋にさつまいも砂糖を入れ、焦げないようにあたためながら混ぜる。
  4. バターを入れ溶けるまでまぜる。
  5. 生クリームを入れまぜる。固めであれば牛乳で調節を。
  6. しぼりぶくろでしぼるか、手で整形をし、つや出しを塗る。
  7. 200度に予熱したオーブンで13〜18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

裏ごす作業は大変ですが、
なめらかでおいしいです(^ ^)