朝食にマフィン☆ブルーベリーとクリームチーズby momoさん
【料理紹介】
強力粉を加え、ふわふわに仕上がります(^ ^)
ほんのりした甘さとブルーベリーのさっぱり感が朝食にいいです。
甘さは砂糖を増やして調節を☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖 |
65g |
卵 |
1個 |
豆乳 |
80cc |
☆薄力粉 |
80g |
☆強力粉 |
80g |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆ ベーキングパウダー |
小さじ2 |
ブルーベリー |
80g |
クリームチーズ |
70g |
|
【作り方】
- 常温バターをクリーム状になるまで混ぜる。
- きび砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- まとめた☆を3分の1ふるい入れ、牛乳半分も入れ、泡立て器で混ぜる。(2回)
- のこりの☆を入れ、ヘラでまぜる。ねりすぎないように。
- 乗せる用ををのこしたブルーベリーとクリームチーズの角切りをさくっとまぜる。
- カップ8分目まで入れ、ブルーベリーをのせる。
- 180度に予熱したオーブンで
30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
小さめのカップで12個できました。
ブルーベリーはふくらんで流れないように押し込んでのせます。