朝食にマフィン☆ブルーベリーとクリームチーズby momoさん

【料理紹介】

強力粉を加え、ふわふわに仕上がります(^ ^)
ほんのりした甘さとブルーベリーのさっぱり感が朝食にいいです。
甘さは砂糖を増やして調節を☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 70g
きび砂糖 65g
1個
豆乳 80cc
☆薄力粉 80g
☆強力粉 80g
☆塩 ひとつまみ
☆ ベーキングパウダー 小さじ2
ブルーベリー 80g
クリームチーズ 70g

【作り方】

  1. 常温バターをクリーム状になるまで混ぜる。
  2. きび砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. まとめた☆を3分の1ふるい入れ、牛乳半分も入れ、泡立て器で混ぜる。(2回)
  5. のこりの☆を入れ、ヘラでまぜる。ねりすぎないように。
  6. 乗せる用ををのこしたブルーベリーとクリームチーズの角切りをさくっとまぜる。
  7. カップ8分目まで入れ、ブルーベリーをのせる。
  8. 180度に予熱したオーブンで
    30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小さめのカップで12個できました。
ブルーベリーはふくらんで流れないように押し込んでのせます。