ガトーショコラby momoさん

【料理紹介】

チョコ好きにはたまらない♡
場所により食感が違うのも好きなところです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 100g
○卵黄 3個分
○グラニュー糖 40g
生クリーム 50ml
無塩バター 60g
薄力粉 20g
ココアパウダー 30g
⚫︎卵白 3個分
⚫︎グラニュー糖 50g

【作り方】

  1. ボウルにチョコと生クリームを入れ、レンジか湯せんでとかす。バターを加える。
  2. 別のボウルに○を入れて混ぜながら湯せんにかける。人肌になったらはずし、リボン状になるまで泡立てる。
  3. 2を1に加えて混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
  4. ⚫︎を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 3にメレンゲを入れ、つぶさないようにまぜる。
  6. 型に入れて、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはグラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり泡立てる。
粉砂糖や生クリーム、アイスをそえて☆