マドレーヌby momoさん

【料理紹介】

贈り物にしてもかわいい。
これぞマドレーヌ☆という
安定したおいしさです(^-^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
アーモンドプードル 25g
☆コーンスターチ 10g
☆ベーキングパウダー 大さじ2分の1
☆小麦粉 75g
M3個
砂糖 120g
レモンの皮 半分
リキュール 適宜

【作り方】

  1. アーモンドプードルをふるっておく。
  2. ☆を一緒にふるっておく。
  3. バターを湯せんで溶かす。
  4. 卵、砂糖をボールに入れ、泡立て器でリボン状にもったりするまで泡立てる。
  5. リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ、木べらでサクッとまぜる。
  6. アーモンドプードルを入れてサクッとまぜる。
  7. ☆を入れてサクッとまぜる。
  8. バターを数回分けて入れる。
  9. 型に7分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型にはバターを塗り、強力粉をふるいかけた後、余分な粉を落として下さい。くっつきません☆