とろけるプリン☆チョコby momoさん

【料理紹介】

とろりとなめらかなプリン。あっという間にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコ 50g
生クリーム 100cc
牛乳 250cc
1個
卵黄 2個
グラニュー糖 55g
バニラオイル 適量
インスタントコーヒー 小さじ2/3

【作り方】

  1. オーブン160度に予熱しておく。
  2. チョコを細かくきざむ。
  3. 生クリーム、牛乳を沸騰直前まで鍋で温める。
  4. 火を止めた3の鍋にチョコ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
  5. ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
  6. 4のボウル中に鍋の中身を全て入れ混ぜ合わせる。
  7. バニラオイルを入れまぜ、裏ごし器でこす。
  8. 耐熱器に入れ、湯せんをはった鉄板におき、オーブンで20分〜25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小さいココット6個分の分量です。裏ごしを忘れなければなめらかになります☆焼きすぎるとすがたつためその場合は時間を調節して下さい。