きび砂糖でプリンby momoさん

【料理紹介】

特別な材料はいらない、簡単に作れるプリンです。
甘さ控えめでペロリと食べられます^_^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
卵黄 1個
きび砂糖 50g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
カラメル用 きび砂糖 50
熱湯 10cc

【作り方】

  1. カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。
  2. オーブンを160度に予熱する。
  3. ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。
  4. ○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
    人肌まであたため、砂糖をとかす。
  5. ○をボールに少しずつ入れる。
    3回程ふるいでこす。
  6. バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  7. カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。
  8. 鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
    プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。