きび砂糖でプリンby momoさん
【料理紹介】
特別な材料はいらない、簡単に作れるプリンです。
甘さ控えめでペロリと食べられます^_^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
卵黄 |
1個 |
きび砂糖 |
50g |
牛乳 |
300cc |
生クリーム |
100cc |
バニラエッセンス |
適量 |
カラメル用 きび砂糖 |
50 |
熱湯 |
10cc |
|
【作り方】
- カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。
- オーブンを160度に予熱する。
- ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。
- ○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
人肌まであたため、砂糖をとかす。
- ○をボールに少しずつ入れる。
3回程ふるいでこす。
- バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。
- 鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。