リンゴのケーキby Nonさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使った簡単朝ごはん&おやつ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 50ml
りんご 2~3個
砂糖 35g
レモン汁 小さじ2
バター 20g

【作り方】

  1. リンゴはよく洗い、切って芯を除く。
  2. ボールに卵を入れて泡立ててほぐし、牛乳を加えてホットケーキミックスを一度に加えて混ぜます。
  3. フライパンにバターを溶かし、リンゴを入れて焼き色を付けます。
  4. 砂糖を入れて全体がカラメル色になるまで炒めます。
  5. リンゴがカラメル色になったら、火を止めてレモン汁を回し入れ、手早くリンゴを並べます。
  6. 一旦濡れ布巾にフライパンの底をあてて冷まし、②を流し入れ再び弱火にかけます。蓋をして5分蒸し焼きにします。
  7. 表面がふっくらと仕上がったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは皮つきで荷崩れを防ぎます。