バーニャカウダby Nonさん

【料理紹介】

お野菜がいっぱい食べられます。アンチョビを使っているけど、子供たちにも人気です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 100ml
アンチョビ缶 1缶
にんにく 1個弱
生クリーム 200ml
牛乳 適量
少々

【作り方】

  1. にんにくの皮を剥き芽を取る。小鍋に牛乳&にんにくを入れ15分くらい煮る。(臭み消しのため)
  2. にんにくが柔らかくなったら取り出し、スプーンで潰しペーストに。牛乳は捨てる。
  3. オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを鍋に入れ火にかける。沸々したらにんにくのペーストを加える。
  4. 中弱火で3~5分くらい焦げないように注意しながら混ぜる。火を止めて粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかに。
  5. さっきの鍋に戻し、生クリームを加え弱火。オイルと生クリームを泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
  6. 綺麗に混ざったら火を止める。絶対に煮立たせない。味を見て塩を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

冷めてくるとトローリソースになります。食パンをスティックにしてトーストしたものもよく合います。