バーニャカウダby Nonさん
【料理紹介】
お野菜がいっぱい食べられます。アンチョビを使っているけど、子供たちにも人気です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
100ml |
アンチョビ缶 |
1缶 |
にんにく |
1個弱 |
生クリーム |
200ml |
牛乳 |
適量 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- にんにくの皮を剥き芽を取る。小鍋に牛乳&にんにくを入れ15分くらい煮る。(臭み消しのため)
- にんにくが柔らかくなったら取り出し、スプーンで潰しペーストに。牛乳は捨てる。
- オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを鍋に入れ火にかける。沸々したらにんにくのペーストを加える。
- 中弱火で3~5分くらい焦げないように注意しながら混ぜる。火を止めて粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかに。
- さっきの鍋に戻し、生クリームを加え弱火。オイルと生クリームを泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
- 綺麗に混ざったら火を止める。絶対に煮立たせない。味を見て塩を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
冷めてくるとトローリソースになります。食パンをスティックにしてトーストしたものもよく合います。