じゃがキムチ煮by myu-cooさん

【料理紹介】

韓国風肉じゃがといったところです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2個
キムチ 好きなだけ
豚肉 100g
小ねぎ 適量
炒りゴマ 少々
ごま油 適量
タレ 大さじ1(別記載)

【作り方】

  1. ごま油で豚肉、キムチ、じゃがいもを炒め、水100ccを入れて煮る
  2. タレ[にんにくすりおろし小さじ1/2、味噌・コチュジャン・みりん・酒:各大さじ1、砂糖・醤油:各大さじ1/2を混ぜ大さじ1]を混ぜる
  3. タレを加え更に煮る。火を止めたらネギを加えてまぜ、炒りゴマをふる

【ワンポイントアドバイス】

このタレは、炒め物・スープ鍋など色々使えます。