オイスターソース味のねこまんまby myu-cooさん

【料理紹介】

オイスターソースで味つけした汁にとろみをつけて、ごはんにぶっかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2膳分
豚肉 100g
しいたけ 1枚
大根 約2cm
三つ葉 適量
生姜 1片
かにかま 1本
200cc
砂糖 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油をひき、生姜・豚肉・椎茸・大根を炒めたら、水を加え、砂糖・酒・オイスターソースを加えて煮る
  2. かにかま・塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. ごはんを入れた丼に2をのせ、刻んだ三つ葉、ブラックペッパーをふる

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペッパーが味を引き締めてくれます