アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】by りこりすさん
【料理紹介】
日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。
私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
90g |
タマネギ |
1/4個 |
ニンニク |
1/2片 |
アンチョビ・フィレ |
2枚 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
牛乳 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に水と塩を入れてわかす。
- タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
- 1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。
- 4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビはうまみが凝縮されているので、具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。