アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】by りこりすさん

【料理紹介】

日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。

私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 90g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ・フィレ 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 鍋に水と塩を入れてわかす。
  2. タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
  3. 1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。
  5. 4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
    スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
    塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビはうまみが凝縮されているので、具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。