ハーブのスープ【Herb Soup】by りこりすさん
【料理紹介】
ハーブの香り豊かなスープ。
ただし、ハーブだけだと味わいが弱いのでサラダホウレンソウを使っています。
そして、スパイスが効かせ味。
ターメリックとナツメグがほんのり、だけど、全体の味わいを引き締め、奥行きのあるスープに仕上げます。
ターメリックはカレーなどに使うはっきりとした特徴のあるスパイスですが、こういうさわやか系のものに、食べたときにはターメリックとはわからない程度の量を少し使うことで、おもしろい表情になるのは新しい発見でした。
そう、イギリスの今どきの料理本を見ていたときに、参考になるレシピがあり、応用したというわけです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1/2片 |
サラダホウレンソウ |
50g |
パセリ(葉と茎) |
10g |
コリアンダー(葉と茎) |
7.5g |
ミント(葉と茎) |
5g |
ターメリック |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
ひとつまみ |
水 |
400ml |
コンソメ |
1/2個 |
無糖ヨーグルト |
75g |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2〜3分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
- ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。
※ふたをしない。
- 3をブレンダーでピュレ状にする。
- ボウルにヨーグルトを入れる。
4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。
※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。
- 5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。
ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。
なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。
ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。