ハーブのスープ【Herb Soup】by りこりすさん

【料理紹介】

ハーブの香り豊かなスープ。
ただし、ハーブだけだと味わいが弱いのでサラダホウレンソウを使っています。
そして、スパイスが効かせ味。
ターメリックとナツメグがほんのり、だけど、全体の味わいを引き締め、奥行きのあるスープに仕上げます。
ターメリックはカレーなどに使うはっきりとした特徴のあるスパイスですが、こういうさわやか系のものに、食べたときにはターメリックとはわからない程度の量を少し使うことで、おもしろい表情になるのは新しい発見でした。
そう、イギリスの今どきの料理本を見ていたときに、参考になるレシピがあり、応用したというわけです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 小さじ2
タマネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
サラダホウレンソウ 50g
パセリ(葉と茎) 10g
コリアンダー(葉と茎) 7.5g
ミント(葉と茎) 5g
ターメリック 小さじ1/4
ナツメグ ひとつまみ
400ml
コンソメ 1/2個
無糖ヨーグルト 75g
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2〜3分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。
  3. ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。
    ※ふたをしない。
  4. 3をブレンダーでピュレ状にする。
  5. ボウルにヨーグルトを入れる。
    4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。
    ※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。
  6. 5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。
ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。
なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。

ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。