パヴロヴァ【Pavlova】by りこりすさん
【料理紹介】
20世紀初頭に活躍したロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァが名前の由来。
彼女が世界ツアーでニュージーランド/オーストラリアを訪れた際に作られました。
大きく焼いたメレンゲを使う華やかな見た目は、バレエの衣装、チュチュをイメージしたものだそうです。
パヴロヴァは、メレンゲを作るのにオーブンに入れる時間こそ長いものの、決してむずかしいものではなく、しかも使う材料もシンプル。
なので、見た目の割にぐっとお手軽な一品です。
覚えておくと、人が集まる機会のデザートメニューとして役立ちます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
115g |
コーンスターチ |
小さじ1 |
白ワインビネガー |
小さじ1/2 |
ミックスベリー(冷凍) |
250g |
生クリーム |
100ml |
粉糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- クッキングシートの中央に直径18cmの円を描き、天板におく。
オーブンを120℃に温めておく。
- メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。コーンスターチと白ワインビネガーを加え、泡立てる。
- 準備しておいた天板に、2をテーブルスプーンですくっておいていく。まずは周囲から、それから中を埋め、ふちが高くなるように、周囲においていく。
- 120℃のオーブンで1時間焼く。
- 表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、3時間以上、そのままオーブンの中に入れておく。
※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。
- 生クリームに粉糖を加えて、やさしく角が立つまで泡立てる。
- メレンゲを皿に移し、中央に7の生クリームを入れ、表面を軽くならす。
ミックスベリーをおく。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはオーブンに入れる時間が長いので、前の晩に作り、そのままオーブンに入れっぱなしにしておくと楽です。