パヴロヴァ【Pavlova】by りこりすさん

【料理紹介】

20世紀初頭に活躍したロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァが名前の由来。
彼女が世界ツアーでニュージーランド/オーストラリアを訪れた際に作られました。
大きく焼いたメレンゲを使う華やかな見た目は、バレエの衣装、チュチュをイメージしたものだそうです。

パヴロヴァは、メレンゲを作るのにオーブンに入れる時間こそ長いものの、決してむずかしいものではなく、しかも使う材料もシンプル。
なので、見た目の割にぐっとお手軽な一品です。
覚えておくと、人が集まる機会のデザートメニューとして役立ちます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 2個分
グラニュー糖 115g
コーンスターチ 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1/2
ミックスベリー(冷凍) 250g
生クリーム 100ml
粉糖 小さじ2

【作り方】

  1. クッキングシートの中央に直径18cmの円を描き、天板におく。
    オーブンを120℃に温めておく。
  2. メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。コーンスターチと白ワインビネガーを加え、泡立てる。
  3. 準備しておいた天板に、2をテーブルスプーンですくっておいていく。まずは周囲から、それから中を埋め、ふちが高くなるように、周囲においていく。
  4. 120℃のオーブンで1時間焼く。
  5. 表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、3時間以上、そのままオーブンの中に入れておく。
    ※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。
  6. 生クリームに粉糖を加えて、やさしく角が立つまで泡立てる。
  7. メレンゲを皿に移し、中央に7の生クリームを入れ、表面を軽くならす。
    ミックスベリーをおく。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはオーブンに入れる時間が長いので、前の晩に作り、そのままオーブンに入れっぱなしにしておくと楽です。