野菜のスープ【Vegetable Soup】by りこりすさん

【料理紹介】

寒い時期に、ほっこりと暖まるうれしいスープです。
チキンストックは顆粒や固形でOK。
野菜からエキスが出るので、表示されている量より、少なめで大丈夫です。
野菜は、さほど気にして揃える必要はありませんが、どれも100g前後にするとよいでしょう。

添えるのは、全粒粉のパンとバターがベストマッチです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
カブ 1個
ジャガイモ 1個
チキンストック 450ml
バター 10g
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
  2. 鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。
  3. ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
    ※ふたをしない。
  4. ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

【ワンポイントアドバイス】

タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。