野菜のスープ【Vegetable Soup】by りこりすさん
【料理紹介】
寒い時期に、ほっこりと暖まるうれしいスープです。
チキンストックは顆粒や固形でOK。
野菜からエキスが出るので、表示されている量より、少なめで大丈夫です。
野菜は、さほど気にして揃える必要はありませんが、どれも100g前後にするとよいでしょう。
添えるのは、全粒粉のパンとバターがベストマッチです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2本 |
カブ |
1個 |
ジャガイモ |
1個 |
チキンストック |
450ml |
バター |
10g |
塩・コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
- 鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
- ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
※ふたをしない。
- ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
【ワンポイントアドバイス】
タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。