チェルシー・バンズ【Chelsea Buns】by りこりすさん

【料理紹介】

スパイスとドライフツーツが効いた、お茶菓子用のパン。
できたてが一番おいしいと思うので、冷めたら、アルミホイルなどでくるんで、オーブントースターで温めてどうぞ。

チェルシー・バンズはその名の通り、
18世紀、ロンドンのチェルシー、Grosvenor Rowにあった店、チェルシー・バンズ・ハウスの名物。
ジョージ2世、3世、4世とこのパンを楽しんだようです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 225g
インスタント・ドライイースト 大さじ1/4
小さじ1/2
三温糖 大さじ1
バター 25g
1個
牛乳 100ml
ハチミツ 適量
*バター 40g
*三温糖 40g
*ドライフルーツ(レーズン、サルタナ、カランツ、ミックルピールなど合わせて) 75g
*シナモン 小さじ1/4
*ナツメグ 小さじ1/4

【作り方】

  1. 大きいボウルにバターを塗っておく。
    *のフィリング用のバターを室温においておく。
  2. 強力粉と塩を合わせてふるう。インスタント・ドライイーストと三温糖を混ぜる。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵をときほぐす。牛乳は人肌程度に温める。
  3. フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
    ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
  4. 2をボウルにあけ、1のインスタント・ドライイーストと三温糖を合わせたものを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
    くぼみに1のときほぐした卵、温めた牛乳を入れる。
  5. 生地をこねる。最初はべたべたするが、だんだんまとまってくる。
    ※このとき、生地が乾き気味であれば、人肌程度に温めた牛乳を少し(大さじ2)加える。
  6. 生地がボウルにくっつかなくなったら、作業台に強力粉をふるい、そこに取り出す。
    弾力が出てきて、なめらかになるまで、5〜10分こねる。
  7. 指で押してしっかり戻るようになったら、バターを塗っておいたボウルに移し、軽くラップをして、暖かい場所で約1時間、生地が約2.5倍になるまで発酵させる。
  8. ケーキ型にバターを塗る。
  9. *のシナモンとナツメグを合わせる。
  10. 作業台に小麦粉をふるい、そこに7の生地を取り出し、ひとこね(ガス抜き)する。
  11. めん棒で25×30cm程度(A4よりやや大きめ)の長方形にのばす。
  12. 1の室温でやわらかくしたバターを広げ、*の三温糖と9のスパイス(シナモンとナツメグ)を広げる。
    巻き終わりを少し残し、*のドライフルーツを一面に散らす。
  13. 生地を巻く。
    ※巻き終わりを下にすると、後の作業がやりやすい。
    生地を8等分にカットする。
    ※最初半分、次いでその半分、またその半分と切ると等分に切れる。
  14. 8のケーキ型に、13のカットした生地を入れる。カットした面を上にし、周辺に7個おき、最後に真ん中に1個おく。
    ※なるべく均等に間をあける。そのために、周辺の7個をおくときに、まず1個、次に少し間をおいて1個、その2個の間から直径をのばす形で対面に1個、そうしてそれぞれの間に2個ずつおくときれいに並ぶ。
  15. 軽くラップをして、暖かい場所で約10〜15分、生地が約2倍になるまで発酵させる。
  16. オーブンを200℃に温める。
  17. 15の生地が膨らんだらラップをとり、200℃のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  18. 焼き上がったら、熱いうちに表面にハチミツを塗る。
  19. 粗熱がとれたら型から外し、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

一辺20cmの角型で作ってもよし。
その場合は、16の時点で生地を9等分します。
その際、まず8等分よりやや短めに1つ切り分け、それから半分、半分と8等分するとよいでしょう。

仕上げにハチミツを塗りますが、ゴールデンシロップ、アプリコットジャムやアイシングを使ってもよいでしょう。