カプチーノケーキ【Cappuccino Cake】by りこりすさん
【料理紹介】
ほろ苦いケーキとコクのあるアイシングが絶妙の相性です。
アイシングを塗るので、ケーキのグラニュー糖をやや減らし気味にしています。
それとカプチーノケーキとあるように、生地にはインスタントコーヒーと、そして隠し味的にココアパウダーが入ります。
ココアパウダーが少し入ることで、インスタントコーヒーの苦みだけでなく味に奥行きがプラスされるように思えます。
12×21.5cmのパウンド型1本分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
ココアパウダー |
小さじ1/2 |
湯 |
大さじ1 |
*ホワイトチョコレート |
25g |
*バター |
10g |
*牛乳 |
小さじ2 |
*粉糖 |
35g |
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【作り方】
- バターを室温でやわらかくしておく。
型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- 湯をわかす。薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーをわかした湯でとかす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
- 3に2のふるった薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
- 残りの薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを入れて混ぜ、2の湯でとかしたインスタントコーヒーを加えてさっくりと混ぜる。
- 5の生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる。
※途中、表面が焦げそうになったら(匂いがする)、アルミホイルで覆う。
- ケーキを焼いている間に*の材料(ホワイトチョコレート、バター、牛乳、粉糖)でアイシングを作る。鍋に水を入れ火にかける。
ホワイトチョコレートを粗く砕きボウルに入れ、バター、牛乳も加え、湯が沸いたら鍋にのせ、湯煎にかける。
全体を混ぜながら、ホワイトチョコレートがとけたら、鍋から外す。
粉糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
- 8のケーキの上に7のアイシングを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
6の工程で中央をくぼませるのは、火の通りをよくするため。
アイシングは、イギリスのレシピではもっと多め、倍量ぐらいになるかと思いますが、それだと、日本人には甘みが強すぎるので、薄く表面を塗れる、この程度で十分です。
見た目をよりよくするなら、仕上げにココアパウダーをふるとよいでしょう。