アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】by りこりすさん
【料理紹介】
アンザック・ビスケットのアンザックは、Austraklian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、トルコのガリポリ上陸作戦の後、Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。
ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、その起源とも言われています。
初めて食べたときの印象は、うん、おいしい! ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、このレシピでは軽く仕上げています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オーツ |
40g |
ココナッツ |
40g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
グラニュー糖 |
40g |
バター |
40g |
ハチミツ・シロップ |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。
- 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい2のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。
- バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。
- 3の粉類の真ん中にくぼみをつくり、4のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。
- 準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。
- 180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。
食べごたえのある大きめのビスケットにですが、小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。