アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】by りこりすさん

【料理紹介】

アンザック・ビスケットのアンザックは、Austraklian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、トルコのガリポリ上陸作戦の後、Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。

ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、その起源とも言われています。

初めて食べたときの印象は、うん、おいしい! ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、このレシピでは軽く仕上げています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オーツ 40g
ココナッツ 40g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 40g
バター 40g
ハチミツ・シロップ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
    ※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。
  3. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい2のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。
  4. バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。
  5. 3の粉類の真ん中にくぼみをつくり、4のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
    フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。
  6. 準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。
  7. 180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。

食べごたえのある大きめのビスケットにですが、小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。