豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】by りこりすさん
【料理紹介】
缶詰めのチョップドトマト、ミックスビーンズで作るお手軽シチュー。
豆は単品でもいいけれど、ヒヨコ豆とかキドニービーンズなど3種類ぐらい入ったものの方がおもしろい。
肉類は入っていないけれど、たっぷりの豆で食べ応えがあります。
この料理の要はクミンパウダー。
このスパイスが入ることで、ぐっとエスニックな感じに仕上がります。
日本、特に都市部は世界のさまざまな国の料理店がありますが、なかなかなじみが少ないのが中近東の国のもの。
イギリス、ロンドンにはそういう店も多く、そのせいでしょうか、こういったエスニックを感じさせるスパイス使いが、一般的な家庭用レシピにも登場するなぁという印象です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タマネギ |
1個 |
ニンニク |
1片 |
ミックスビーンズ缶 |
350g |
チョップドトマト缶 |
1缶(400g) |
ホウレンソウ |
1把(約180g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
200ml |
クミンパウダー |
大さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
|
【作り方】
- タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。
- チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。
※ときどきかき混ぜる。
- 火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。
- 煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。
- ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。
【ワンポイントアドバイス】
添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。
より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。