カフェ・モカ【Cafe Mocha】by りこりすさん

【料理紹介】

寒い冬の夜にぴったりの1杯。
ココアパウダーとコーヒーを使い、コクがあり、苦みもあるので、お好みで砂糖を加えて。
チョコレートと一緒に食べてもよし。
ホイップクリームを浮かべ、ココアパウダーをふってもよいでしょう。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ココアパウダー 小さじ2
インスタント・コーヒー 小さじ2
牛乳 200ml

【作り方】

  1. 鍋にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1に残りの牛乳を加え、弱火にかけ、かきまぜながら、沸騰直前まで温める。
  3. カップに注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

作るときに特にコツはありませんが、最初にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を混ぜるときにしっかり、練るようにかき混ぜると、仕上がりがおいしくなるような気がします。