ヨーグルト・ケーキ【Yoghurt Cakes】by りこりすさん

【料理紹介】

余った卵白をうまく利用できるのがこのケーキ。
卵黄を使わないので、一般的なヨーグルト・ケーキをさらに軽くした感じです。

26×19cm型のトレイ1枚分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
卵白 170g(約5個)
グラニュー糖 135g
無糖ヨーグルト 185g
バニラエッセンス 2〜3滴

【作り方】

  1. トレイにクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に温めておく。
  2. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
  3. ボウルに卵白、グラニュー糖、無糖ヨーグルトを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ※感触が軽くなり、倍量ぐらいになったらOK。10分程度かかる。
  4. 3に2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
    ※このとき、粉をしっかりと混ぜること。そうしないと、焼き上がったときに粉が残る。
  5. 用意しておいたトレイに4の生地を流し入れ、表面をならす。
  6. 170℃のオーブンで30分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
  7. 冷めたらトレイから外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がった当日よりも、翌日、翌々日食べる方がしっとり感が増しておいしい。
八分立てにした生クリームやブルーベリーなどの果物を添えてもよし。