簡単サーモン・パテ【Easy Salmon Pate】by りこりすさん
【料理紹介】
チーズスコーンを食べているときに、もちろんそのままでもいいのだけれど、何か合わせたいなと思って作ったレシピです。
クレソンとスモークサーモンを入れ、イギリスらしく仕上げました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
50g |
レモンの皮 |
1/2個分 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
スモークサーモン |
50g |
クレソン(葉) |
5g |
塩・コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
- レモンの皮をおろし、レモン汁を搾る。クレソンの葉はみじん切りに、スモークサーモンは粗みじん切りにする。
- ボウルにクリームチーズ、レモンの皮とレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
みじん切りにしたクレソンの葉、塩、コショウを加えて混ぜる。
粗みじん切りにしたスモークサーモンを加えて混ぜる。
※味見をして、足りないようなら、塩・コショウを加える。
【ワンポイントアドバイス】
お酒、特に白ワインやスパークリングワインのおつまみに合います。
チーズスコーンに添えたり、クラッカーやバゲットと一緒に食べるのもおすすめです。