簡単サーモン・パテ【Easy Salmon Pate】by りこりすさん

【料理紹介】

チーズスコーンを食べているときに、もちろんそのままでもいいのだけれど、何か合わせたいなと思って作ったレシピです。
クレソンとスモークサーモンを入れ、イギリスらしく仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 50g
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 大さじ1/2
スモークサーモン 50g
クレソン(葉) 5g
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
  2. レモンの皮をおろし、レモン汁を搾る。クレソンの葉はみじん切りに、スモークサーモンは粗みじん切りにする。
  3. ボウルにクリームチーズ、レモンの皮とレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    みじん切りにしたクレソンの葉、塩、コショウを加えて混ぜる。
    粗みじん切りにしたスモークサーモンを加えて混ぜる。
    ※味見をして、足りないようなら、塩・コショウを加える。

【ワンポイントアドバイス】

お酒、特に白ワインやスパークリングワインのおつまみに合います。
チーズスコーンに添えたり、クラッカーやバゲットと一緒に食べるのもおすすめです。