バナナブレッド【Banana Bread】by りこりすさん

【料理紹介】

いかにも家庭的な焼き菓子のひとつ。
バナナの香りと味わいがやさしく、万人向けと言ってもよい一品です。
紅茶(ミルクティー)やコーヒーと一緒に、お茶のお供にはもちろん、朝食に食べてもよいでしょう。

中途半端に残ったバナナは、すぐ食べないのであれば、冷凍庫で保存して、簡単バナナ・アイスクリームやスムージーを作るとよいでしょう。

12×21.5cmのパウンド型1本分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
バター 50g
グラニュー糖 80g
1個
バナナ(皮をむいて) 200g(約2本、小さいものなら2本半〜3本)
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 2〜3滴

【作り方】

  1. バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
    バナナを輪切りにし、フォークの背などを使ってつぶす。
    ※輪切りにしてからつぶすと、つぶす時間が短縮できる。
  3. つぶしたバナナに牛乳とときほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。
  4. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、すり合わせる。
  5. 4に3を加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  6. 生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる(見た目、くぼみは確認しづらいが、気にしなくてよい。)
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
  7. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。
自然な甘さが加わるので、グラニュー糖はやや少なめにしています。
さほど熟していないものであれば、グラニュー糖を多めに、100gぐらいまで増やし、逆にしっかりと完熟していれば、もう少し、70gぐらいまで減らしてもよし。

このレシピでは、バナナはフォークでつぶしていますが、フードプロセッサーなどを使っても構いません。
少しバナナの質感が残る方が、いかにも手作りのバナナブレッドらしくていいかなと思いますが、スムーズなテキスチャーがお好みなら、しっかりつぶして、そのあたりがお好みで。