オレンジエード【Orangeade】by りこりすさん

【料理紹介】

暑い日の夏の午後のリフレッシュにおすすめのドリンク。
レモンを入れることで、よりさっぱりとした飲み心地です。
オレンジの皮に湯を注ぐので、オレンジの香りもさわやかです。

このレシピで300〜350mlほどできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジ 1個
レモン 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
300ml

【作り方】

  1. 水を沸騰させ、材料分の湯を作る。オレンジの皮を薄くむき、ジャグに入れる。
    ※オレンジの皮は、白い部分をなるべく入れないようにする。皮は香り出しに使うので、形状は気にしなくてよい。
  2. グラニュー糖を入れ、お湯を注ぐ。ときどきかき回して、グラニュー糖をとかす。
  3. 熱がとれたら、オレンジを横半分に切り、レモンとも搾って2に入れ、かき混ぜる
  4. こしながらグラスに注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

2の作業の後で熱をとるのに、2時間かかるので、2の作業までは前の晩にやっておいて、3からのプロセスを次の日に行うと楽ちんです。