マカロニチーズ【Macaroni Cheese】by りこりすさん

【料理紹介】

いわゆるマカロニグラタン。イギリスではマカロニチーズと呼びます。おそらく、日本でいう鶏の唐揚げとかハンバーグとかいった感じの、人気の高いカジュアルな一品です。
日本の一般的なマカロニグラタンより、ぐっとシンプルで、イギリスではレディミール(冷凍/冷蔵)でもおなじみです。

これだけを食べるのであれば、1回の食事量としては少なく、倍ぐらいあってもよいかと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 60g
チーズ(チェダーまたはランカスターなど) 30g
生クリーム 50ml
少々
胡椒 少々
適量
バター 適宜

【作り方】

  1. マカロニをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらマカロニを入れ、指定時間ほどゆでる。皿にバターを塗り、チーズをおろす。
  2. ゆであがったらマカロニはお湯を切り、1の皿に入れ、生クリームを注ぎ、塩・胡椒をふり、おろしたチーズを散らす。
  3. オーブントースター/オーブンで、チーズがブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで(約7分)焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バター、小麦粉、牛乳で、または市販のベシャメルソース(ホワイトソース)を使ってもよいのですが、ここでは生クリームで(お菓子用のホイップはNG)。簡単で、仕上がりもライトです。
具材やお好みで、使い分けてもよいでしょう。

具はカリフラワーを加えてもよし。
トマトを入れてもよく、フレッシュなものをカットして具材にしたり、トッピングして焼いてもいいでしょう。