アップル・ベイク【Apple Bake】by りこりすさん

【料理紹介】

リンゴの甘酸っぱさを生かしたケーキです。リンゴをスライスし、上だけでなく中にもはさむので、味わいが単調にならない気がします。濃いめのミルクティーによく合う、ティー(お茶)のお菓子です。

リンゴは、本当はブラムリーなどの酸味のあるクッキングアップルがいいのですが、なかなか入手しづらく一般的ではないので、紅玉を使っています。

26×19cm型のトレイ1個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 180g
グラニュー糖 225g
4個
薄力粉 350g
ベーキングパウダー 小さじ3 1/2
バニラエッセンス 少々
リンゴ(紅玉) 2個(400〜450g)
レモン汁 大さじ1 1/2

【作り方】

  1. 紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、半分にし、薄くスライスし、レモン汁をふりかける。薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。ふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 生地の半量を型に入れ、表面をならし、1のリンゴを半量散らす。これをもう一度繰り返す。
  5. 180℃のオーブンで40〜50分焼く。
  6. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを180℃に温めておく。

ここではリンゴを4ツ割にしてスライスしています。ケーキをカットするときに、皮つきということもあり、どうしても生地に引きずられてしまうので、それが気になるのであれば、小さいピースにスライスするとよいでしょう。