リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】by りこりすさん
【料理紹介】
いわゆる焼きリンゴです。
よくあるのは芯をくり抜き、グラニュー糖、バター、シナモンなどを詰めるもので、それはそれでおいしいのですが、
1個丸々はそれなりに量があるし、もう少しやわらかい味のものがあってもいいかなと思い、リンゴを12等分し、レモン風味にしました。
調理に使うには、酸味のあるリンゴがいいので、ぜひ紅玉を使ってください。紅玉は酸味がしっかりあるだけでなく、赤い色みもきれいです。
でき上がったら、焼き立てをどうぞ。アイスクリームやカスタードクリームを添えるのもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リンゴ(紅玉) |
1個 |
バター |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
オレンジ・キュラソー |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 紅玉は4つ割にした後、芯を取り除き、さらに縦1/3ずつにカットする。耐熱皿にリンゴを並べ、バター、グラニュー糖、レモン汁、オレンジ・キュラソーをふる。
- アルミホイルで覆い、オーブントースターで20分焼き、アルミホイルをとりさらに3〜5分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブントースターを使うので、焦がさすリンゴに火を通すために最初はアルミホイルで覆って、最後にアルミホイルを外して、仕上げます。
もちろんオーブンを使ってもOK。
この場合は、特にアルミホイルなどでの覆いは必要なく、200℃のオーブンで20分程度でよいでしょう。