レモン・ドリズル・スクエア【Lemon Drizzle Squares】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスのケーキはベイクと表されることもあり、日本のケーキのふわふわ、しっとりとはまったく違って、ぼそぼそ、とした感じ。でも、これが濃いミルクティーと非常によく合います。(茶葉ではなく、香りなんかなく濃いテトレーとかPGチップスとか安〜いティーバッグで淹れて、牛乳を注いだものがベターです)
この手のケーキやビスケットはティータイムのお菓子なのです。
26×19cm型のトレイ1個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
175g(6oz) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 1/2 |
バター |
90g(3oz) |
三温糖 |
150g(5oz) |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ6 |
レモンの皮をおろしたもの |
1個分 |
*レモン汁 |
1個分(大さじ3) |
*三温糖 |
80g(3oz弱) |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンの皮をおろす。
- バターと三温糖をよくかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。1の薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
※粉っぽさが残っているぐらいでよい。
- 牛乳とレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜる。このときポタッと落ち、とろみのある生地であればOK。
- 用意しておいた型に3の生地を流し入れ、表面をならす。180℃のオーブンで30〜40分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
- ケーキを焼く間にアイシングを作る。*の材料をよくかき混ぜる。
- ケーキが焼けたら、ケーキが熱いうちに5のアイシングを塗る。
- 冷めたら型から外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
標準的なイギリスのレシピに倣うと、甘さとこってりがやや強すぎるので、砂糖(三温糖)とバターを1〜2割程度減らすなどしてアレンジしました。
電動泡立て器があれば、2〜4のプロセスは電動泡立て器で一気にやってもよいです。