シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】by りこりすさん

【料理紹介】

熱いうちにスープごといただくのがおすすめ。
じゃがいもをつぶしながらスープをからめたり、バゲットなどを用意してつけながら食べたりしてどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個(200g)
アサリ(殻付き) 100g(15粒程度)
タラ(切り身) 1切れ
白ワイン(または日本酒) 50ml
100ml
バター/マーガリン 10g
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1 1/2
ニンニク 1片
少々
胡椒 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。
  2. ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。
  4. ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。
  5. 4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。
  6. 塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*アサリは塩抜きをしておく。

酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。