シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】by りこりすさん
【料理紹介】
熱いうちにスープごといただくのがおすすめ。
じゃがいもをつぶしながらスープをからめたり、バゲットなどを用意してつけながら食べたりしてどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
大1個(200g) |
アサリ(殻付き) |
100g(15粒程度) |
タラ(切り身) |
1切れ |
白ワイン(または日本酒) |
50ml |
水 |
100ml |
バター/マーガリン |
10g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 1/2 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。
- ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。
- 鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。
- ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。
- 4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。
- 塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*アサリは塩抜きをしておく。
酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。