チョコレート・ブラウニー【Chocolate Brownies】by りこりすさん
【料理紹介】
チョコレート・ブラウニーは、もともとはアメリカ合衆国のお菓子で、定義としては、ナッツが入った四角または棒状のリッチなチョコレートケーキ、食感はケーキとビスケット(クッキー)の中間といったところでしょうか。
国際化、簡単に作れる、おそらくチョコホリックなイギリス人が多いということもあり、フードマガジンなどでも頻繁に紹介されているお菓子です。
26.5×26.5cmの天板1枚分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マーガリン |
180g |
ダークチョコレート |
110g |
グラニュー糖 |
300g |
卵 |
4個 |
薄力粉 |
170g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
クルミ |
100g |
オレンジキュラソー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
- クルミを粗くくだく。薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
- ボウルにマーガリン、チョコレートを割り入れ、1の鍋にのせ湯煎でとかす。とけたら火からおろし、グラニュー糖を加え、とけるまでよく混ぜる。
- 2のときほぐした卵、くだいたクルミ、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。ふるった薄力粉とバーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 4の生地を型に入れ、表面をならし、160℃のオーブンで50分焼く。
- 冷めたら型から外し、適当な大きさ(6×6)に切る。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを160℃に温めておく。
本来はもっとリッチです。でも、それはややヘビー。グラニュー糖はぐんと減らしました。
風味とコクを出したかったので、チョコレートによく合う
オレンジキュラソーを少しプラス。
クルミのくだき具合は好みですが、あまり細かくせず、粗いぐらいの方がクルミの食感や風味が残り、しっかりとアクセントになるのでは、と思います。