ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】by りこりすさん
【料理紹介】
絶妙な取り合わせの、イングリッシュ・マフィンを使ったオープンサンドイッチです。
洋ナシの甘さと、ブルーチーズのシャープさ、ベーコンの塩加減とカリカリ具合、そしてこれらをまとめるのが、ほのかにやさしい甘さとやわらかさのあるマフィン、これらがよいハーモニーです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イングリッシュ・マフィン |
1個 |
ベーコン |
1/2枚 |
洋ナシ |
1/4個 |
ブルーチーズ |
20g |
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【作り方】
- イングリッシュ・マフィンは横半分に切る。洋ナシは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、さらに半分、半分と1/16にカットする(マフィン1/2枚に対し2切れ)。ベーコンは2cm程度の幅に切る。
- フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。
※油は不要。
- ベーコンを取り出し、洋ナシを軽く色づくまで焼く。
※同じフライパンを使う。
- イングリッシュ・マフィンに洋ナシとベーコンをおき、ブルーチーズをちぎっておく。
- オーブントースターで、ブルーチーズがぶくぶくしてくるまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ここで言うマフィンは、カップケーキのようなアメリカン・マフィンではありません、念のため。パスコのイングリッシュ・マフィンが手に入れやすいかと思います。
ブルーチーズはお好みのもので。個人的には、よりシャープなロックフォールがいいかなと思いますが、そのあたりはお好みでどうぞ。
洋ナシは、なぜか皮をむくとすわりがよくないので、皮をむかずにやってみてください。