ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】by りこりすさん

【料理紹介】

絶妙な取り合わせの、イングリッシュ・マフィンを使ったオープンサンドイッチです。
洋ナシの甘さと、ブルーチーズのシャープさ、ベーコンの塩加減とカリカリ具合、そしてこれらをまとめるのが、ほのかにやさしい甘さとやわらかさのあるマフィン、これらがよいハーモニーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イングリッシュ・マフィン 1個
ベーコン 1/2枚
洋ナシ 1/4個
ブルーチーズ 20g

【作り方】

  1. イングリッシュ・マフィンは横半分に切る。洋ナシは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、さらに半分、半分と1/16にカットする(マフィン1/2枚に対し2切れ)。ベーコンは2cm程度の幅に切る。
  2. フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。
    ※油は不要。
  3. ベーコンを取り出し、洋ナシを軽く色づくまで焼く。
    ※同じフライパンを使う。
  4. イングリッシュ・マフィンに洋ナシとベーコンをおき、ブルーチーズをちぎっておく。
  5. オーブントースターで、ブルーチーズがぶくぶくしてくるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ここで言うマフィンは、カップケーキのようなアメリカン・マフィンではありません、念のため。パスコのイングリッシュ・マフィンが手に入れやすいかと思います。

ブルーチーズはお好みのもので。個人的には、よりシャープなロックフォールがいいかなと思いますが、そのあたりはお好みでどうぞ。

洋ナシは、なぜか皮をむくとすわりがよくないので、皮をむかずにやってみてください。