イギリス風鮭の刺身【Salmon Sashimi】by りこりすさん

【料理紹介】

逆輸入ともいえるメニュー。アジア風カルパッチョといった趣。
同じ刺身でも見せ方が違います。薬味をトッピングしたり、ゴマ油を使ったりして、新鮮なおいしさがあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(刺身) 約120g
ショウガ 8mm
アサツキ(小口切り) 小さじ1
白ゴマ 少々
ゴマ油 数滴
醤油 適量

【作り方】

  1. アサツキは小口切りに、ショウガは皮をむき針ショウガに切る。
  2. 鮭は3mm程度に薄く切る。
  3. 2の鮭を皿に並べ、ゴマ油を数滴たらし、1の針ショウガ、アサツキ、白ゴマをふる。醤油を添えて供す。

【ワンポイントアドバイス】

鮭はなるべく薄く切るのがおすすめ。
ゴマ油がお好きなら、鮭に指を使って薄くのばしてもよいでしょう。(ゴマ油の量が多いと、油っぽくなるので、あくまでもごく薄くつけること)