ビター・レモン【Bitter Lemon】by りこりすさん

【料理紹介】

レモンを使った爽快なドリンク。暑い日にぴったりです。
このままだと濃いので、水で倍に希釈して飲みます。水に限らず、ソーダ水などで割って飲んでもよいでしょう。逆に寒いときには、お湯で割ってもgood。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモン 1個
グラニュー糖 50g
300ml+適量

【作り方】

  1. レモンを適当な大きさ(16等分程度)に切る。
  2. 鍋に1のレモンと水を入れ、中火にかけ、沸騰したら、とろ火にして約10分、レモンがやわらかくなるまで火にかける。グラニュー糖を加えてとかす。
  3. 火からおろし、ふたをして冷ます。
    ※熱をとるのに2時間かかる。
  4. こしながらグラスに半量注ぎ、水を加える。

【ワンポイントアドバイス】

使ったレモンは、程よい甘みが加わって、おいしく食べられます。捨てるのはもったいないので、ちょっと口の中をさっぱりさせたいときなどに食べるとよいでしょう。