ブルーチーズとベーコンのポテトケーキ【Blue Cheese, Bacon and Patato Cakes】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスで食べられるポテトケーキは、マッシュドポテトを使って丸めたシンプルなもの。芸がないかなぁ(笑)ということで、ちょっとアレンジしてみました。イギリス版おやきのようなスナックで、マッシュドポテトが残ったときにトライするのもいいかも。
1人2枚で2人分、4枚作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
350g(約3個) |
ベーコン |
40g |
タマネギ |
1/4個 |
パセリ/イタリアンパセリ(みじん切り) |
大さじ1〜2 |
薄力粉 |
50g |
ブルーチーズ |
50g |
サラダ油 |
大さじ1/2+適量 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。ベーコンは1?2cm程度に切る。パセリ/イタリアンパセリはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、タマネギとベーコンを入れ、タマネギが透き通りベーコンが色づくまで炒める。
- ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに5分強かける。途中、2、3度、取り出し、ジャガイモをかき回す。
- 熱いうちにジャガイモをつぶす。2のベーコンとタマネギ、パセリ/イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉、胡椒を加えて混ぜる。
- ブルーチーズを1〜2cm角に切る。
- 4の粗熱がとれたら5のブルーチーズを加えて混ぜる。
- 6を4等分にし、直径8cm、厚さ1cm程度の厚さの円に手でのばしながら丸める。
- フライパンにサラダ油を適量ひき、弱火で3〜4分焼き、ひっくり返し2〜3分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼いたソーセージやトマトを添えると朝食メニューとしてもいけます。好みによって、卵の黄身を加えてもよし。また小麦粉を入れなくてもよし。
あればブルーチーズはスティルトンを使いたいところですが、入手しやすいブルーチーズでOK。ブルーチーズの塩分が強いので、特に塩を加えなくても大丈夫です。
一度にたくさん作り、また余ったものを、成形した状態(焼く前)で冷凍庫保存できます。その場合、約1カ月以内に使い切るようにしましょう。
また、小さなサイズで作り、手軽なスナックやおつまみとして食べるのもおすすめです。