ウェルシュ・ラビット【Welsh Rabbit】by りこりすさん

【料理紹介】

手軽なスナックの感のある、イギリスのチーズ・オン・トースト。エール(ビール)にとてもよく合います。伝統的には食事の締めくくりに食べられ、その口直しの余韻を楽しんでいたそうです。
“Welsh Rarebit”とも綴られることもあり、発音は“Welsh Rabbit”と同じよう。ウェールズ語では“Caws Pobi”と名付けられて、これは“焼けた/焦げたチーズ”の意味だとか。
ウサギが入っているわけでもないのに、なぜrabbitなのか、はっきりとは分かっていないようです。
ウェルシュ・ラビットの上にポーチドエッグをのせると、Buck Rabbitという料理になります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
チェダー(チーズ) 50g
バター 5g
牛乳(またはエール(ビール)) 大さじ1/2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. チェダーをおろす。
  2. 鍋にバターを入れ弱火でとかす。おろしたチェダー、牛乳(またはエール)、塩・胡椒を入れてとかし、よく練る。
  3. 食パンは軽くトーストし、アルミホイルの上にのせ、2をすみずみまで塗る。
  4. オーブントースター/オーブンで、チーズにブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

個人的にはシャープな味が得意ではないので入れませんでしたが、マスタードを入れることが多いようで、確かにその方が味が締まります。フレンチマスタードよりは、しっかりとした辛味のあるイングリッシュマスタードの方が合うように思えます。ウスターソースを少し加えてもよし。卵の黄身を加えてもよいそうです。
チーズはチェダーを使うのが主流ですが、ランカシャーでもダブルグロスターでも。チーズの種類など考えずに、とろけるチーズでも十分です。
食パンは薄めの、8枚切りがよいかと思います。