クイーン・ケーキ【Queen Cakes】by りこりすさん
【料理紹介】
レーズンが入ったカップケーキ。このレシピで12個作れます。正式にはレーズンではなくサルタナを使うようですが、レーズンの方が断然一般的なので、こちらを使用しました。
かつては、ハート形の型で焼いていたので、ハート・ケーキとも呼ばれたようです。ワインやサイダー(シードル/リンゴ酒)のおともに食べていたようです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1〜2(好みで入れる) |
レーズン |
50g |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
- 残りの小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて軽く混ぜ、レーズンを入れてざっくり混ぜる。
- 3のタネをカップに入れる。
- 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
- ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板に型を並べておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
レーズンのアレンジとして、レーズンの代わりに同量のシロップ漬けチェリーを刻んだものやチョコチップを
入れてもよいでしょう。
カップケーキを作るたびに、それ用のカップを使うのはあまり経済的ではないなぁ、でもアルミカップだけだと生地がだれちゃうし、と思い小さいラメキンにアルミカップを置いてみたら、これが当たり、でした。でも、その場合は、火の通りが遅いので、オーブンに入れる時間は35分ぐらいです。