クイーン・ケーキ【Queen Cakes】by りこりすさん

【料理紹介】

レーズンが入ったカップケーキ。このレシピで12個作れます。正式にはレーズンではなくサルタナを使うようですが、レーズンの方が断然一般的なので、こちらを使用しました。
かつては、ハート形の型で焼いていたので、ハート・ケーキとも呼ばれたようです。ワインやサイダー(シードル/リンゴ酒)のおともに食べていたようです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
グラニュー糖 80g
2個
牛乳 大さじ1〜2(好みで入れる)
レーズン 50g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
  3. 残りの小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて軽く混ぜ、レーズンを入れてざっくり混ぜる。
  4. 3のタネをカップに入れる。
  5. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
  6. ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板に型を並べておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

レーズンのアレンジとして、レーズンの代わりに同量のシロップ漬けチェリーを刻んだものやチョコチップを
入れてもよいでしょう。

カップケーキを作るたびに、それ用のカップを使うのはあまり経済的ではないなぁ、でもアルミカップだけだと生地がだれちゃうし、と思い小さいラメキンにアルミカップを置いてみたら、これが当たり、でした。でも、その場合は、火の通りが遅いので、オーブンに入れる時間は35分ぐらいです。