サフォーク・ラスク【Suffolk Rusks】by りこりすさん

【料理紹介】

甘くない焼き菓子です。
そのままでも食べられますが、チーズ、とりわけ、ハード系のチェダーや、チェイブなどを混ぜたクリームチーズなどをのせて食べるとおいしさ倍増です。
ティータイムのおともには、バターとジャムを添えてどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 225g+適量
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
バター 65g
1個
適量

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵をときほぐす。
  2. フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
    ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
  3. 2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作り、1のときほぐした卵を注ぐ。
  4. 手で生地をひとつにまとめる。様子を見ながら、水を少しずつ加え、生地をひとつにまとめる。
  5. 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、生地を2.5cm程度の厚さにのばす。
  6. 直径7.5cmのセルクルで抜き、4つ作り、準備しておいた天板に並べる。
    ※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。最後の一個は、セルクルに余った生地を入れ表面をならせばちょうど4個とれる。
  7. 230℃のオーブンで12分、よく膨らむまで焼く。
  8. いったん取り出し、横半分に切り、切った上にする。オーブンの温度を190℃に下げ、8をオーブンに戻し、15〜20分、表面がきつね色になるまで焼く。
  9. 焼き上がったら網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを230℃に温めておく。

作り方、材料の違いはありますが、スコーンのメソッドにとても近い。
事実、膨らんだときに側面にくぼみができるあたりも似ています。
このサフォーク・ラスクの場合は、膨らんだ時点で、横半分に切り、もう一度さっくりと焼きます。ラスクとは二度焼きするものであり、だからこそこれもラスクと呼ばれます。