シュルーズベリー・ビスケット【Shrewsbury Biscuits】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスのクラシックなビスケットのひとつ。レモンの風味がやさしく、やや固焼きで、クリスピーな食感のビスケットです。
ベーキングパウダーと卵白を加えないので、その分、パリッとした焼き上がりになります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
225g+適量 |
バター |
90g |
グラニュー糖 |
115g |
卵黄 |
2個分 |
レモンの皮 |
1個分 |
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【作り方】
- 1. 薄力粉225gを2〜3度ふるう。レモンの皮をおろす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵黄を1個ずつ加えながら、混ぜ合わせる。
- 1のふるった薄力粉、レモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ、生地をまとめる。
※このとき、生地のまとまりが悪ければ、牛乳を少し(大さじ1程度)加える。
- 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし、直径5cm程度の菊形の型で抜く。
- 準備しておいた天板に4で抜いた生地を置き、180℃のオーブンで15分焼く。
- 焼き上がったら網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ここではレモンの皮をおろしたものを使っていますが、伝統的なレシピでは、ほかにキャラウェイシードやカラントを使うこともあるようです。