絞り出しビスケット【Piped Biscuits】by りこりすさん
【料理紹介】
軽い食感のビスケット。ティータイムのお菓子にうってつけです。
イギリスの料理コースで習ったレシピをアレンジ。マーガリンと粉砂糖の量を減らし、軽やかさを強調しました。缶に入れておけば1週間ぐらいは保存できると言われましたが、湿気の違いでしょうか、日本だと時間の経過とともにしなっとなるのが速い気がします。作って数日で食べ切りましょう。
ちなみにイギリス英語では、コーンスターチをコーンフラワーと呼びます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
75g(2oz半) |
マーガリン |
120g(4oz) |
粉砂糖 |
20g(1oz弱) |
コーンスターチ |
25g(1oz) |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
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【作り方】
- 粉砂糖は2度ふるう。薄力粉とコーンスターチを合わせて2〜3度ふるう。
- ボウルにマーガリンと1の粉砂糖を入れ、やわらかく、クリーム状になるまでよく混ぜる。1の薄力粉とコーンスターチ、バニラエッセンスを加え、ささっと混ぜる。
- 1cmの星型の絞り袋に2のタネを入れ、準備しておいた天板の上に絞り出す。
※絞り出すとき、適当な間隔をあけること。そうしないと、くっついてしまう。
- 190℃に温めておいたオーブンに入れ、8〜10分、焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったら、網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを190℃に温めておく。
砂糖はグラニュー糖でも構いませんが、比重の関係でタネになったときに下に沈む可能性もあるので、やはりここは粉砂糖を使いたいです。
絞り袋は、丈夫な布のタイプを買ってもよいのですが、滅多に使わないのであれば、ときどき生クリームのおまけについているもので十分です。