絞り出しビスケット【Piped Biscuits】by りこりすさん

【料理紹介】

軽い食感のビスケット。ティータイムのお菓子にうってつけです。
イギリスの料理コースで習ったレシピをアレンジ。マーガリンと粉砂糖の量を減らし、軽やかさを強調しました。缶に入れておけば1週間ぐらいは保存できると言われましたが、湿気の違いでしょうか、日本だと時間の経過とともにしなっとなるのが速い気がします。作って数日で食べ切りましょう。
ちなみにイギリス英語では、コーンスターチをコーンフラワーと呼びます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 75g(2oz半)
マーガリン 120g(4oz)
粉砂糖 20g(1oz弱)
コーンスターチ 25g(1oz)
バニラエッセンス 2〜3滴

【作り方】

  1. 粉砂糖は2度ふるう。薄力粉とコーンスターチを合わせて2〜3度ふるう。
  2. ボウルにマーガリンと1の粉砂糖を入れ、やわらかく、クリーム状になるまでよく混ぜる。1の薄力粉とコーンスターチ、バニラエッセンスを加え、ささっと混ぜる。
  3. 1cmの星型の絞り袋に2のタネを入れ、準備しておいた天板の上に絞り出す。
    ※絞り出すとき、適当な間隔をあけること。そうしないと、くっついてしまう。
  4. 190℃に温めておいたオーブンに入れ、8〜10分、焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き上がったら、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを190℃に温めておく。

砂糖はグラニュー糖でも構いませんが、比重の関係でタネになったときに下に沈む可能性もあるので、やはりここは粉砂糖を使いたいです。

絞り袋は、丈夫な布のタイプを買ってもよいのですが、滅多に使わないのであれば、ときどき生クリームのおまけについているもので十分です。