ロック・バンズ【Rock Buns】by りこりすさん

【料理紹介】

名前のように、ごつごつした岩のよう。お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。
あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。もちろんコーヒーにも。1枚が十分なボリュームがありますが、これに関しては小さく作らないほうが、ロック・バンズらしい、ように思えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 225g(8oz)
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 110g(4oz)
グラニュー糖 60g(2oz)
レーズン 110g(4oz)
1個
牛乳 大さじ2〜4

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
  2. 大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
  3. しばらくして、生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
    ※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。
  4. 準備しておいた天板に、1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
    ※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。
  5. 200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
    ※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

2の作業はフードプロセッサーを使ってもよい。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。

レーズンはほかのドライフツーツでもOK。大きいものの場合は粗くカットして使います。