ロック・バンズ【Rock Buns】by りこりすさん
【料理紹介】
名前のように、ごつごつした岩のよう。お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。
あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。もちろんコーヒーにも。1枚が十分なボリュームがありますが、これに関しては小さく作らないほうが、ロック・バンズらしい、ように思えます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
225g(8oz) |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
110g(4oz) |
グラニュー糖 |
60g(2oz) |
レーズン |
110g(4oz) |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ2〜4 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
- 大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
- しばらくして、生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。
- 準備しておいた天板に、1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。
- 200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
2の作業はフードプロセッサーを使ってもよい。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。
レーズンはほかのドライフツーツでもOK。大きいものの場合は粗くカットして使います。