クリーム・ポット【Little Pots of Cream】by りこりすさん
【料理紹介】
カスタードプリンを素朴にしたような菓子。
いかにもイギリス人が好みそうなもののひとつです。
なめらかな口当たりで、親しみやすいところがあります。
ごく身近な材料で簡単にできるのもうれしい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
1個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
45g |
牛乳 |
300ml |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
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【作り方】
- 牛乳を沸騰させずに温める。
- ボウルに卵、卵黄とグラニュー糖を入れてよく泡立てる。1の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 器に2のタネを注ぎ、天板におく。湯を、天板の半分ぐらいの高さまで注ぐ。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。
- 冷めたらサーヴする。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*オーブンを180℃に温めておく。
*湯を沸かす。
天板に湯を注いでオーブンに入れるので、熱い、です。直接天板を持つことは避けてください。
大きな器にたっぷり作って、食べるときに取り分けてもよいでしょう。その場合はオーブンに入れる時間を長めに。表面が焦げそうになったらアルミホイルで覆うなどして調節します。
サーヴするときは、お好みで、泡立てた生クリームを絞ったり、スライスアーモンドなどを飾ってもよいでしょう。