ハニーレモンのショートブレッドby liarra (りあら)さん

【料理紹介】

ショートブレッドに、はちみつとレモンの皮で風味を付けました♡サクサクしていて美味しい♪簡単ですよん

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 55g
砂糖 20g
蜂蜜 10g
レモンの皮のすりおろし 1個分
米粉 10g
小麦粉(薄力粉) 80g

【作り方】

  1. ボウルにすべての材料をいれて手でバターをつぶすようにしてよくまぜる。
  2. 一塊になったら、米粉(分量外)を少しふったところにだして、4ミリくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
  3. 型がない場合は丸めて、竹串、スプーンの先でニコちゃんマークにするといい。
  4. 160℃で13~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ショートブレッドはよくつくるのですが、庭のレモンが残っていたので。ついでにはちみつも入れました。
ビニールの手袋をしてつくると扱いが楽です。