ソイミート入り☆豆のドライカレーby liarra (りあら)さん
【料理紹介】
ソイミート(ミンチタイプ)を入れた豆のドライカレーです。今回はソイミートとひき肉を3対1で作りましたが割合はお好みで
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サラダ油 |
大さじ2 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
☆人参 |
1本 |
☆玉ねぎ |
小1個 |
☆ショウガ |
30g |
豚ひき肉 |
100g |
乾燥ソイミート(ミンチタイプ) |
50g |
トマト缶(カットタイプ) |
1缶 |
♡コリアンダー |
小さじ2.5 |
♡パプリカ |
小さじ2 |
♡シナモン |
小さじ2 |
♡チリパウダー |
小さじ1 |
♡カルダモン |
小さじ1 |
♡ターメリック |
小さじ1 |
♡クミンパウダー |
小さじ1 |
♡きび砂糖 |
小さじ1 |
♡カイエンペッパー |
小さじ1/2 |
♡クローブ |
小さじ1/4 |
♡ココアパウダー |
小さじ1 |
♡塩 |
小さじ2 |
種なしプルーン(みじん切り) |
4粒 |
ミックスビーンズ(ひよこ豆、大豆、キドニービーンなど) |
250g |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/3 |
バター |
10g |
目玉焼き |
お好みで |
|
【作り方】
- ☆の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする。
- ドライソイミートはたっぷりのお湯で10分ほどゆでておく。50gのソイミートは170gになりました。
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、シューッという音がしてきたら☆のみじん切りをいれる。
- 10分炒めたらひき肉と、ソイミートを入れて炒める。
- そこにトマト缶、♡のスパイス、プルーンのみじん切り、おろしにんにくを入れて煮る。
- さらにニックスビーンズを入れてよく混ぜる。
- 水分が飛んでちょうどよくなったらバターとガラムマサラを入れて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
材料は多いですが計量してあればすぐにできます。
ちょっとスパイスが効いた大人のカレーです。大量のスパイスが入るのでソイミート(乾燥大豆たんぱく)が苦手な人も全く問題なく美味しく食べれます。辛いのが苦手な人はカイエンヌペッパーをへらしてね!