胡麻揚げ焼き豆腐by 杏さん

【料理紹介】

水切りしても10分かからず作れちゃう、もう1品に最適な揚げ焼き豆腐♪胡麻や薄力粉効果で衣も香ばしく、年代問わず喜ばれる1品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もめん美人 1丁(130g)
片栗粉 小1
薄力粉 小1
すりごま  小1
サラダ油 適量
醤油 小1
めんつゆ 小1
みりん 小1/2
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. もめん美人はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジにかける(600w1分)さらに重石をのせるかか、急いでいる時は軽く押して、できるだけしっかり水気を切り、8等分に切る。
  2. 片栗粉・薄力粉・すりごまをポリ袋に入れて良く混ぜ、1の豆腐を入れてそっと振り衣をつける。
  3. 小鍋にサラダ油と2を入れて熱し、全部の面に焦げ目をつける(中火くらい)。
  4. 3を器に盛り、かつお節と小口切りの小ネギに、醤油・めんつゆ・みりんを混ぜたものをかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

・めんつゆはメーカーさんによって、量を調節してね。