胡麻揚げ焼き豆腐by 杏さん
【料理紹介】
水切りしても10分かからず作れちゃう、もう1品に最適な揚げ焼き豆腐♪胡麻や薄力粉効果で衣も香ばしく、年代問わず喜ばれる1品です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もめん美人 |
1丁(130g) |
片栗粉 |
小1 |
薄力粉 |
小1 |
すりごま |
小1 |
サラダ油 |
適量 |
醤油 |
小1 |
めんつゆ |
小1 |
みりん |
小1/2 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- もめん美人はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジにかける(600w1分)さらに重石をのせるかか、急いでいる時は軽く押して、できるだけしっかり水気を切り、8等分に切る。
- 片栗粉・薄力粉・すりごまをポリ袋に入れて良く混ぜ、1の豆腐を入れてそっと振り衣をつける。
- 小鍋にサラダ油と2を入れて熱し、全部の面に焦げ目をつける(中火くらい)。
- 3を器に盛り、かつお節と小口切りの小ネギに、醤油・めんつゆ・みりんを混ぜたものをかけて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
・めんつゆはメーカーさんによって、量を調節してね。