柿の生ハム巻き&生湯葉ミニトマトのカプレーゼby 杏さん

【料理紹介】

お誕生日にアミューズとして作ったもの☆
簡単で、素材の味を活かしてワインに合うように、作り置きもできるし、パーティーにも大活躍しそうです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム 4枚
筆柿 1/2
クリームチーズ 10gくらい
生湯葉 適量
ミニトマト 2個
ジェノベーゼソース 適量

【作り方】

  1. ・筆柿は皮を剥いて縦に1/4に切り横に半分に切って種を取る。
    ・2個は生ハムで柿+クリームチーズを、2個は完熟の筆柿を巻いて、1個づつの組み合わせでピンにさす
  2. ・ミニトマトを2~3個の輪切りにする。
    ・生湯葉(大きい物の場合は一口サイズに切る)を交互に重ねて、ジェノベーゼソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

・生ハムメロンが苦手でも、チーズを一緒に挟んだり、パイナップルやリンゴなんかだと食べやすいよ!
・ジェノベーゼソースは、今回自家製のものを使いましたが、もちろん!市販でも!オリーブオイルと塩・胡椒だけでも十分おいしいです。
・生湯葉がない場合は味の濃い絹豆腐などで代用してね!