薬膳がゆby 杏さん

【料理紹介】

ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
身近な食材で、思ったよりも簡単にできて、ほっこりやさしいお味です。
(レシピ登録した時間は、なつめをつけた時間は含まれません。)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2カップ
2カップ
なつめの戻し汁 1カップ
割烹白だし 大1
鶏モモ肉 100g
なつめ 8個
甘栗 8個
クコの実 大1
松の実 大1
塩・胡椒 少々
生姜・白髪ねぎ  適量

【作り方】

  1. なつめは洗って1カップのお湯に一晩つけておく。半分に切って種を取る。
  2. お米は洗ってざるにあげて、30分くらい水を切っておく。
  3. 鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・胡椒・酒を振って5~10分おく。
  4. 鍋に1~3と水・なつめの戻し汁・白だし・栗・くこの実・松の実を入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分コトコト煮る。
  5. 塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・蓋をするときは、火加減により吹き零れないように、少しずらして調節してください。
・栗は、お菓子コーナーなどに売っている甘栗です。
・なつめやクコの実・松の実は中華食材や調味料を売っているところにあると思います。