薬膳がゆby 杏さん
【料理紹介】
ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
身近な食材で、思ったよりも簡単にできて、ほっこりやさしいお味です。
(レシピ登録した時間は、なつめをつけた時間は含まれません。)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1/2カップ |
水 |
2カップ |
なつめの戻し汁 |
1カップ |
割烹白だし |
大1 |
鶏モモ肉 |
100g |
なつめ |
8個 |
甘栗 |
8個 |
クコの実 |
大1 |
松の実 |
大1 |
塩・胡椒 |
少々 |
生姜・白髪ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- なつめは洗って1カップのお湯に一晩つけておく。半分に切って種を取る。
- お米は洗ってざるにあげて、30分くらい水を切っておく。
- 鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・胡椒・酒を振って5~10分おく。
- 鍋に1~3と水・なつめの戻し汁・白だし・栗・くこの実・松の実を入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分コトコト煮る。
- 塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・蓋をするときは、火加減により吹き零れないように、少しずらして調節してください。
・栗は、お菓子コーナーなどに売っている甘栗です。
・なつめやクコの実・松の実は中華食材や調味料を売っているところにあると思います。