全56件中1〜20件を表示しています。
動物性のものを一切使用せず、おいしいポタージュスープのできあがりです~ 実家から届いた大量のほうれん草。 スーパーで売っているパックが10...
自家製酵母のよもぎパンを作りました。 ホームベーカリー使用でとーっても簡単。 酵母はいつもの酒粕酵母です。 ごはんを入れすぎてちょっとふく...
ノンオイルなのにしっとりもっちもち~! ちょっとふくらみは悪いけれど、 自家製天然酵母でもふんわりパンできました。 レーズンとくるみ、かぼ...
◎かるかん 今回のかるかん・・ かるかんのレシピで作ったのに、なんだかとっても「だんご」でした。 が、それはそれでおいしいね~ 宇治の有名...
◎酒かす自家製酵母の蒸しパンレシピ ついに、全粒粉100%、自家製酵母による ふわふわ蒸しパンが実現しました~! ほらっ 下の写真を見てく...
◎いちごの自家製酵母の蒸しパン 最近はまっている自家製酵母の蒸しパン。 旬の今がチャーンス!ないちごの天然酵母を使って作ってみました。 と...
◎やまいも入り蒸しパン かるかん知っていますか? 鹿児島の銘菓で、やまいもが入った、しっとり甘く、ふわふわ~な 和菓子です。 とっても好き...
またまた蒸しパンです! 前回と少し違う材料で作ってみました。 中種が前回よりふくらみが悪く、 ちょっと不安ながらも蒸してみたところ、 ぱっ...
仕事がようやくひと段落ついたので、久しぶりのブログです^^ 私は蒸しパンのふんわりもっちりしっとり感が好きなのですが、 ベーキングパウダー...
またまた蒸しパンです! 前回と少し違う材料で作ってみました。 中種が前回よりふくらみが悪く、 ちょっと不安ながらも蒸してみたところ、 ぱっ...
◎お餅なしでも満足なお汁粉の作り方 最近お汁粉にはまっています。毎日朝昼食べてます~^^ なかなか外食ではみかけないので、 自分で作って毎...
◎きなことお米とさつまいものおだんご タイトルのまんまのおだんご。 昨日はお月見だったので、作ってみました。 すっご~く簡単で、優しい味わ...
◎大量のきゅうりの消費に!きゅうりのパリパリ漬け きゅうりが実家から大量に届いたときはこれ! 簡単でとってもおいしい~ 食べだしたらパリパ...
◎酒かすでおいしいお漬物の作り方 最近はまっているお漬物です~。 きゅうりとなすを大量にもらったのでその消費方法を考えて作ってみたら おお...
◎たまには甘くないものも マクロビ的 子供大好きカレー おうちにいつもある材料で簡単なマクロビ、ベジタリアンカレーです~。 【材料】 ・ゆ...
◎黒豆の煎り大豆の作り方 【材料】 乾燥の黒豆 【レシピ】 1.黒豆を5時間から10時間水に浸して柔らかくする 2.ザルに明け、水をきって...
◎簡単おいしい!煎り大豆の作り方 【材料】 大豆 1カップ 【作り方】 1.大豆を5時間~10時間水にひたしてやわらかくする 2.ざるにあ...
◎卵乳製品不使用 苺のショートケーキ 【材料】 -スポンジ- 20cm型 薄力粉 80g 全粒粉 40g ベーキングパウダー 小さじ1.5...
◎レーズンのジャム とっても簡単であまーいジャムの出来上がり! 砂糖不使用、自然の甘さでほっこり癒されます。 【材料】 ・ドライレーズン ...
◎ノンオイル・ノンシュガーのグラノーラ ざっくざっくでおいしいのにローカロリー。 とってもとっても簡単なグラノーラの完成です~。 卵乳製品...